【4px電話】紅色基因鑄師魂 課程思政譜新篇


——北理工2020年“課程思政”系列培訓紀實

“我們要追溯專業課的歷史沿革,深挖根植在每一代北理工人身上的紅色基因,激發學生的家國情懷,為黨育人,為國育才!”自動化學院教授彭熙偉在分享課程思政建設經驗時,動情地向老師們説到。

為深入貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和全國教育大會精神,全面落實教育部《高等學校課程思政建設指導綱要》和學校黨委決策部署,建強教師隊伍“主力軍”,教師發展中心在黨委教師工作部、教務部的指導下研究制定了教師課程思政建設能力提升系統化培訓方案,從傳承北理工精神、掌握理念方法、學習優秀經驗等方面入手,綜合運用多種培訓形式,幫助教師在思想上補“鈣”,理念上充“電”,實踐上加“油”,全方位提升課程思政建設能力。

初心如磐,用紅色基因澆鑄北理工“師魂”

20201030125147404624.jpg

“希望各位青年教師始終牢記為黨育人、為國育才使命,深入學習學校歷史和文化,傳承發揚北理工精神,並將其轉化為幹事創業的動力,服務國家發展戰略和行業需求,培養高素質人才,做到以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,為中華民族偉大復興,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作出貢獻。”校黨委書記趙長祿為教師講授“師德第一課”時語重心長地説到。

微信圖片_20210105165419.png

“今日北理工教師站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的時代關口,要把建校80週年的凝心聚力成果轉化為攻堅克難建設世界一流大學的加速度、行動力,以實幹篤行的精神譜寫北京理工大學高質量發展的時代華章。”校長張軍在學校黨的十九屆五中全會精神宣講報告會暨2020年新教師崗前培訓中向教師提出殷切希望。

“清清延河水,哺育你茁壯成長……”一批批青年教師走進革命聖地延安,追尋先輩足跡,感受信念的偉大力量,深刻領悟以自然科學院師生為代表的革命先輩們傳承弘揚延安精神的實質內涵。

一部艱難辦學、執着跨越的北理工發展史激發着教師愛黨報國、砥礪奮進的榮校情懷,一個個肩負重任、創新攻堅的北理故事凝聚着教師自強不息、勇攀高峯的時代力量,一次次深入聖地、“尋根溯源”澆鑄着教師不辱使命、為國鑄劍的北理“師魂”。

矢志篤行,以理想信念守好課堂“主陣地”

1.jpg

“讓思政元素入耳、入腦、入心,教師需要不斷夯實實施課程思政的三項基本功——挖掘課程思政元素的‘功夫’,有機融入課堂教學的‘能力’,教育者先受教育的‘自覺’。” 全國模範教師、北京市教學名師薛慶如是説。

為幫助我校教師有效發揮課堂育人“主陣地”作用,打造有廣度、深度和温度的專業課堂,教師發展中心匯聚了一支熱心課程思政建設、熟悉思政教育規律的專家團隊,先後邀請機械與車輛學院薛慶教授、自動化學院彭熙偉教授和計算機學院嵩天教授等教學名師線上分享課程思政建設經驗,幫助廣大教師快速找準切入點,做到有機融入、深度結合、自然講授。“課程思政融入教學需要教師做到振聾發聵的説教,潤物無聲的引導,讓學生攀登科技高峯,感受歷史人文温度。”嵩天分享了他對課程思政的見解。

考慮到教師將理念方法應用於不同學科時存在的具體問題,在理念分享之外,教師發展中心邀請我校“課程思政”教學設計優秀案例主講教師分別從工學類、理學類、人文類等不同學科角度,分享了自身在專業課課堂教學中融入思政元素的“關鍵一招”,推動課程思政在專業課堂上落到實處、取得實效,真正做到課程育人往深裏走、往實裏走、往學生心裏走。

使命在肩,譜寫北理工育人“新篇章”

教師自身的思想政治素養直接關係着課程思政的建設質量和效果。為幫助教師強化思想引領,在新時代勇擔課程育人新使命,更好地培養“胸懷壯志、明德精工、創新包容、時代擔當”的社會主義建設者和接班人,教師發展中心始終將思想政治素養和“課程思政”建設能力提升貫穿教師職業生涯發展全過程,與“卓越教師培養計劃”深度融合,納入“鴻鵠學堂”“求是講壇”“精工研習營”“名師成長苑”“大師工作站”五大品牌培訓項目,助力教師全面提升育人意識和能力,探索出一條具有中國特色、北理風格的“課程思政”建設新路徑。

“參加培訓之後,之前一直困擾我的課程思政有關問題都得到了解答,在專家分享的過程中,看到了他們的家國情懷和使命擔當,讓我在課堂中能夠更加準確把握培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題。今後,我會以專家為標杆,在教學與科研工作中牢記立德樹人使命,努力做一個有信念有情懷有温度的教書人。”生命學院王睿老師參加“課程思政”系列培訓後有感而發。

下一步,北京理工大學將繼續完善“課程思政”培訓體系,運用更加多元的培訓形式,開展更具針對性的諮詢服務和跟蹤指導,持續提升教師課程思政建設能力,發揮好每門課程的育人作用,有力助推構建全員全程全方位育人大格局。


分享到: